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Restaurant scolaire_illustration

Restauration Scolaire

Le service de restauration scolaire est assuré par le personnel communal : les repas sont alors préparés dans une cuisine du restaurant scolaire de l'école élémentaire puis livrés dans la cuisine dite "satellite" de l'école maternelle soit en liaison chaude, soit en liaison froide.

L'alimentation d'un enfant d'âge scolaire est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d'apprentissage. Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir.
Le temps du repas est l'occasion pour les élèves de se détendre et de communiquer. Il doit aussi être un moment privilégié de découverte et de plaisir.

Menus du restaurant scolaire

Variété et équilibre des menus, la restauration scolaire veille à répondre aux besoins spécifiques des enfants. Elle favorise également l’apprentissage du goût et transmet le plaisir de manger sain et équilibré. Des menus à thème y sont proposés au gré des saisons.
 La liste des allergènes et l'origine des viandes bovines sont indiqués sur les menus placés sur les panneaux d'affichage des écoles.

Modification des tarifs de la restauration scolaire

Les tarifs de la cantine scolaire sont restés inchangés depuis 2017. De plus, depuis 2019, nous appliquons un tarif par tranche de quotient familial, sans aucune augmentation des tarifs.
 
Par ailleurs, il est important de souligner que ces tarifs particulièrement avantageux sont rendus possibles grâce au soutien de l'État, via la tarification sociale des cantines fixée à 1 euro. Sans ce dispositif, la commune serait contrainte de revoir sa grille tarifaire de façon significative, entraînant une hausse inévitable pour les familles.
 
Compte tenu de l'augmentation continue du coût des repas depuis 2017, et afin de prévenir une hausse trop importante pour les familles, la commission Éducation recommande une augmentation annuelle de 2,2 %, indexée sur l'évolution connue du coût de la vie. Cette mesure vise à ajuster les financements en tenant compte de l'inflation et à anticiper un éventuel désengagement de l'État dans un contexte économique incertain.

Il convient de préciser que seule la première tranche restera inchangée au cours des trois prochaines années, conformément à la nouvelle convention triennale sur la tarification sociale des cantines, en vigueur jusqu’en juillet 2027. La commission recommande de réexaminer les tarifs lors du renouvellement de la convention avec l'État.

Les allergies alimentaires

Il est difficile de prévoir des menus spécifiques pour les élèves dont l'état de santé nécessite un régime alimentaire particulier.
La mise en place de "paniers repas" dans le cadre d'un projet d'accueil individualisé doit être favorisée. La famille assure alors la pleine responsabilité de la fourniture du repas, du conditionnement et du transport. La chaîne du froid doit être impérativement respectée, de la fabrication du repas par la famille jusqu'à sa présentation à l'enfant lors du déjeuner à l'école.

MACAU labellisé "TERRITOIRE BIO ENGAGÉ"

C’est avec une grande fierté que la ville de Macau a reçu un label d'Interbio Nouvelle-Aquitaine, confirmant que plus de 30 % des produits de son restaurant scolaire sont biologiques.

Ce label, créé il y a douze ans, valorise l'engagement des collectivités pour l'agriculture biologique et l'approvisionnement en produits bio dans la restauration.
La commune utilise 30,32 % de produits biologiques dans sa restauration scolaire, se classant parmi les leaders du Médoc.

Ce résultat est le fruit d’un engagement politique de longue date couplé à l’investissement sans faille du personnel. Madame le Maire, Chrystel Colmont Digneau, souligne l'importance des produits bio pour la santé et la biodiversité, tout en évoquant les difficultés d'approvisionnement en fournisseurs locaux. C’est un effort constant qui en vaut la peine.

L'équipe de la cantine, dirigée par Maïté, est essentielle pour offrir des repas de qualité et des expériences culinaires enrichissantes. Les déjeuners à thème sont très appréciés des enfants.

A Macau, pas de plats livrés dans des barquettes mais c’est bien toute une équipe qui prépare tous les jours 450 repas pour ses deux écoles voire même pour les aînés invités pour une somme modique à partager le repas avec les enfants.

Monsieur Henri Sabarot, conseiller régional et Président du Parc Naturel Régional, a salué l'engagement écologique de la commune, avec des initiatives comme la gestion des eaux pluviales et la création de vergers pollinisateurs.

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Panneau du label Territoire bio engagé_photo.jpg
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